公正マークの審査はその有効期限を1カ年とし、毎年これを更新するほか、随時、市販品の試買検査や工場等への立ち入り検査を実施し、万全を期しています。マーク交付に際しては、以下の点から厳しく審査しています。
別表に表した品質基準に適合しているか、また表示成分に間違いはないか等、含有成分や安全・衛生面 についても細かに検査されます。
製造工程や加工施設の設備、作業員の衛生管理等、製造・加工についても基準を満たしているか厳しく審査されます。
必要な表示はされているか、また不当表示や過大包装されていないかなど、パッケージ等に記載されている表示についても審査します。
種類別 名称 |
水 分 | 粗蛋白 | 10-HDA | 酸 度 | 一般生菌数 | 大腸菌類? |
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生ローヤル ゼリー |
63.0%以上 68.0%以下 |
12.0%以上 15.5%以下 |
1.40%以上 | 32.0ml以上 53.0ml以下 |
500/g以下 | 陰性 |
乾燥ローヤル ゼリー |
5.0%以下 | 33.0%以上 47.0%以下 |
3.85%以上 | - | 500/g以下 | 陰性 |
調製ローヤル ゼリー |
- | - | 0.21%以上 | - | 3000/g以下 | 陰性 |
※ 表中の10-HDAはデセン酸を表し、このデセン酸はローヤルゼリーだけが保有する特有成分です。